ABOUT US

財政部印刷廠

財政部印刷廠舊觀

財政部印刷廠簡介

成立於民國38年3月,原名稱為『台灣省政府秘書處印刷廠』,隸屬台灣省政府秘書處,88年7月1日起因『精省』改隸財政部,並更名為『財政部印刷廠』,迄今已歷經整整一甲子歲月。主要業務為統一發票之印製、發售及兌獎業務、各級機關學校暨財稅等單位之公報、書刊、表籍、密件、帳冊、票據、稅票、證券等之承印事項及接受各級機關委託之事項。

 

現今的財政部印刷廠

軌跡與沿革

在運行的軌跡上,印刷廠經營模式不斷變革:從勞力密集到資本密集再轉為知識密集,營運核心亦快速調整:從生產導向到行銷導向再轉為服務導向。如此迅速與機動的蛻變,都能扮演穩定財稅稽徵之重要角色,尤其是承攬統一發票印刷業務超過60年,伴隨各階段經濟與社會發展,富涵經濟社會文化的象徵意義,亦衍生出許多具歷史性、獨特性印件如配合國家政策執行的消費券福袋、防偽印刷的應用技術等,顯示與時俱進的創新特色,具有產業文化的獨特意義。